Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Tsunami Setinggi Dua Meter Ancam Jepang

Muhammad Saifullah , Jurnalis-Kamis, 07 April 2011 |22:47 WIB
Tsunami Setinggi Dua Meter Ancam Jepang
Ilustrasi (Foto: hileud.com)
A
A
A

JAKARTA - Wilayah pesisir timur Jepang saat ini dalam kondisi siaga bencana tsunami paska gempa berkekuatan 7,4 skala Richter (SR) yang berpusat 40 kilometer di bawah permukaan laut.

Pusat gempa berada di 100 kilometer dari wilayah Sendai dan 140 kilometer dari Fukushima. Badan Metereologi Jepang seperti dikutip dari AP, Kamis (7/4/2011), memperingatkan kemungkinan datangnya tsunami setinggi dua meter.

Peringatan ini ditujukan bagi penduduk di wilayah Timur Jepang yang disapu tsunami pada 11 Maret lalu.

Pemerintah Jepang menyatakan gempa mengakibatkan guncangan kuat selama sekira satu menit di Tokyo yang berjarak 345 kilometer dari pusat gempa.

Sementara di Ichinoseki, bangunan berguncang keras namun tidak menimbulkan kerusakan parah. Segera setelah gempa melanda, aliran listrik dipadamkan, sehingga situasi gelap gulita.

US Geological Survey mencatat gempa berkekuatan 7.4 SR berpusat di 100 kilometer dari Sendai, 140 kilometer dari Fukushima, dan 345 kilometer dari Tokyo dengan kedalaman 40 kilometer di bawah permukaan laut. Paska gempa dahsyat berkekuatan 9,0 SR pada 11 Maret lalu memang terjadi sejumlah gempa susulan. Namun skalanya tidak ada yang melebihi 7,0 SR.

(Muhammad Saifullah )

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement