Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Separatisme Jadi Sisi Miris Indonesia di Usia 70 Tahun

Oris Riswan , Jurnalis-Jum'at, 18 September 2015 |17:18 WIB
 Separatisme Jadi Sisi Miris Indonesia di Usia 70 Tahun
foto: dok. Okezone
A
A
A

BANDUNG - Indonesia sudah berusia 70 tahun. Tapi ada sisi miris yang masih mewarnai perjalanan Indonesia, yaitu masih adanya gerakan separatisme.

"Setelah 70 taun Indonesia merdeka, ternyata di masyarakat kita masih ada satu gagasan, paham-paham yang berkembang yaitu upaya separatisme dan disintegrasi," kata Kepala Bakesbangpol Jawa Barat, Agus Hanafi, dalam Temu Pakar/Tokoh 'Implementasi Pancasila, UUD Tahun 1945, dan Sistem Ketatanegaraan' di Hotel Savoy Homan, Kota Bandung, Jumat (18/9/2015).

Menurutnya, gerakan separatisme jangan mendapat tempat untuk berkembang di Indonesia. Sebab hal itu bisa mengancam kedaulatan dan keamanan negara.

Selain itu, ada berbagai persoalan lain yang masih terjadi dan sulit diatasi hingga kini, di antaranya ada beberapa daerah yang ingin memisahkan diri dari Indonesia, masih menonjolnya kepentingan kelompok dibanding kepentingan bangsa, serta semakin menguatnya semangat primordialisme dan hedonisme terutama di kalangan remaja.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement