JAKARTA – Kunjungan para pemimpin dari negara-negara Skandinavia (Eropa Utara) seperti Denmark dan Finlandia dalam beberapa bulan terakhir ke Indonesia, menimbulkan pertanyaan, apakah sebenarnya tujuan mereka datang ke Tanah Air, dan apa sebenarnya yang mereka lihat dari Indonesia?
Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Retno Marsudi yang pada hari ini baru saja menjamu Menlu Finlandia, Timo Soini, di Gedung Pancasila Kemlu RI, memberikan komentarnya.
“Kalau saya lihat dengan situasi atau tren seperti ini, berarti Indonesia memang semakin dilihat potensinya untuk diajak kerja sama di berbagai bidang. Hal itu tentunya sangat positif,” ujar Menlu Retno ketika memberikan keterangan pers di Gedung Pancasila, Kemlu RI, Jakarta, Senin (2/11/2015).
“Contohnya dengan Finlandia kali ini. Kami tadi bahas perihal lahan gambut. Jadi, sepertiga dari wilayah Finlandia itu terdiri dari lahan gambut, dan mereka sudah punya teknologi untuk mentransfer gambut menjadi energi. Jadi, lima hingga tujuh persen energi di Finlandia berasal dari lahan gambut,” tambahnya.
Sebagaimana diberitakan, kunjungan Menlu Finlandia Timo Soini pada kali ini juga untuk mendampingi kunjungan Presiden Finlandia, Sauli Niinisto.