WASHINGTON – Secara tiba-tiba nama CEO Exxon Mobil Rex Tillerson muncul sebagai kandidat Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) pada Jumat 9 Desember 2016. Pria berusia 64 tahun itu dipuji oleh Presiden AS terpilih Donald John Trump sebagai seorang pemain kelas dunia. Pertemuan dengan Donald Trump pada Sabtu 10 Desember semakin menguatkan rumor tersebut. Pujian dilontarkan politikus Partai Republik itu dalam sebuah wawancara dengan Fox News.
“Dia (Rex Tillerson) adalah pemain kelas dunia. Dia bertanggung jawab atas sebuah perusahaan minyak yang jumlahnya dua kali lipat dari ukuran pesaing-pesaingnya. Dia tahu cukup banyak pemain dan mengenalnya dengan baik. Tillerson melakukan kesepakatan besar di Rusia,” tutur Trump, seperti dimuat BBC, Senin (12/12/2016).
Tokoh senior Partai Republik John McCain menyatakan keprihatinannya terhadap hubungan Tillerson dengan Presiden Rusia Vladimir Putin. Namun, mantan kandidat Presiden AS 2008 itu memastikan senat akan tetap menguji secara adil jika Tillerson dipilih sebagai menteri luar negeri oleh Donald Trump.
Sang presiden terpilih pun langsung berkicau mengenai posisi Rex Tillerson. “Entah saya memilihnya atau tidak sebagai menteri luar negeri –Rex Tillerson, CEO Exxon Mobil, adalah seorang pemain kelas dunia dan pembuat kesepakatan yang luar biasa. Tunggu saja!” kicau @realDonaldTrump.
Rex Tillerson tampaknya akan diumumkan sebagai menteri luar negeri pada pekan depan. NBC News mewartakan, mantan duta besar (dubes) AS untuk PBB John Bolton akan ditunjuk sebagai wakil menteri luar negeri. Sebelumnya, nama Mitt Romney dan Rudy Giuliani dijagokan sebagai menlu. Akan tetapi, Giuliani mundur dari pencalonan pada pekan lalu dan Trump lebih condong kepada Tillerson daripada Romney.
(Wikanto Arungbudoyo)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.