SEOUL – Pemungutan suara untuk pemilihan presiden (Pilpres) Korea Selatan (Korsel) 2017 resmi berakhir. Tempat-tempat pemungutan suara (TPS) ditutup tepat pada pukul 20.00 waktu setempat atau sekira pukul 18.00 waktu Indonesia Barat (WIB).
Exit poll menunjukkan, kandidat dari Partai Demokratik Moon Jae-in keluar sebagai pemenang. Seperti dimuat Yonhap, Selasa (9/5/2017), pria berusia 64 tahun itu meraih 41,4% suara berdasarkan exit poll yang dilakukan tiga media besar Korsel, yaitu KBS, MBC, dan SBS.
Kandidat beraliran liberal itu dibuntuti oleh calon presiden (capres) dari Partai Kebebasan Korea, Hong Joon-pyo, di tempat kedua. Kandidat dari partai beraliran konservatif itu meraup 23,3% suara. Di tempat ketiga muncul nama capres dari Partai Rakyat, Ahn Cheol-soo, dengan 21,8% suara.
Pilpres Korsel 2017 sedianya dilangsungkan pada Desember 2017. Akan tetapi, pelaksanaan dipercepat setelah mantan Presiden Park Geun-hye diberhentikan oleh Mahkamah Konstitusi pada 10 Maret lalu akibat kasus dugaan skandal korupsi.
(Wikanto Arungbudoyo)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.