KARANGASEM – Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan meminta kepada Pemerintah Kabupaten dan Dandim Karangasem untuk selalu menyosialisasikan kondisi terkini Gunung Agung. Pemberitahuan tersebut diimbau terus diberikan kepada warga setempat yang terdampak erupsi.
"Kami ini sudah diskusi dengan pemerintah dengan Dandim bahwa ada sosialisasi bersama terkait kondisi Gunung Agung. Kita akan sosialisasi dan dijelaskan potensinya apa. Sebenarnya sudah disosialisaikan, tapi ini untuk diperbanyak," kata Jonan di Karangasem, Kamis 5 Juli 2018.
Dia menerangkan, pada dasarnya ini lebih banyak terkait kekhawatiran dan ketakutan, kalau dijelaskan potensinya apa saja supaya bisa dipahami warga.
Jonan menegaskan, pemerintah daerah, Satuan Tugas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), dan Tim Vulkanologi Kementerian ESDM diminta menjelaskan kepada masyarakat supaya informasinya proposional tentang kondisi Gunung Agung.