BRASILIA – Sebuah rekaman video menunjukkan ratusan laba-laba jatuh dari langit, seperti sebuah pemandangan mengerikan dari film horor. Namun, video yang diambil di Brasil itu ternyata hanyalah sebuah sarang raksasa yang membentang di langit.
Laba-laba dalam video itu sebenarnya merayap di jaring besar di antara pohon-pohon yang mereka tenun dan gunakan bersama untuk berburu dalam kondisi panas dan lembab. Laba-laba yang disebut parawixia bistriata itu tidak berbahaya bagi manusia.
Menurut keterangan Jercina Martinelli yang tinggal di Espirito Santo do Dourado di mana video itu direkam dan menyaksikan fenomena unik itu berulangkali, ada lebih banyak jejaring dan laba-laba dari yang terlihat di dalam video tersebut.
Dalam penjelasan yang dilansir RT, Selasa (15/1/2019), Ahli Biologi Thaiz Moreira mengatakan bahwa laba-laba betina menganyam jaring untuk meningkatkan area yang dapat dijangkau untuk menangkap mangsa. Dia juga menjelaskan bahwa panas dan kelembaban yang tinggi adalah kondisi ideal untuk konstruksi karena memungkinkan laba-laba untuk menggantung helai benang secara lebih merata.
Sulit untuk memilih mana yang akan lebih meresahkan - laba-laba hujan dari langit atau laba-laba menganyam jaring yang menutupi langit. Fakta lain mengenai laba-laba parawixia bistriata adalah mereka bisa terbang. Dengan menggunakan medan listrik di atmosfer, mereka dapat melakukan perjalanan ratusan kilometer di udara. (dka)
(Amril Amarullah (Okezone))