BANTUL – Ribuan warga dari berbagai wilayah di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, merayakan 'padusan' atau tradisi membersihkan diri di wahana kolam renang pada sehari menjelang bulan Ramadan 1440 Hijriah atau Minggu.
Pemilik wahana Kolam Renang Tirta Tamansari Bantul Dyah Heningtyas Noviani ditemui di kolam renang, Minggu, mengatakan sudah menjadi rutinitas setiap tahun sehari menjelang puasa, wahana air selalu dipadati pengunjung mulai dari anak-anak hingga dewasa.
"Target kami pengunjung pada padusan hari ini sekitar tujuh ribu orang, mudah-mudahan tercapai, sampai dengan siang ini (pukul 13.00 WIB) sudah sekitar tiga ribuan orang, ramainya biasanya jam 14.00 WIB ke atas," ujarnya mengutip Antaranews, Minggu (5/5/2019).
Dia mengatakan, berkunjung ke kolam renang bersama keluarga jelang puasa untuk mandi sudah menjadi tradisi di masyarakat Bantul, sebab sebagian masyarakat masih memaknai tradisi itu sebagai bagian dari menyucikan diri untuk menyambut puasa.
"Prinsipnya 'padusan' sebelum Ramadan itu sebenarnya adalah mandi bersih karena itu disunnahkan jelang Ramadhan, jadi dibersihkan badan dan rohaninya menyambut kegiatan di bulan suci Ramadan," katanya.
Terkait persiapan kolam renang menyambut tradisi padusan, Novi mengatakan, melengkapi dengan hiburan live musik selama seharian dari pukul 08.00 sampai 17.00 WIB dengan menghadirkan artis penyanyi lokal.