Share

Malam Ini, Jamaah Naqsabandiyah Sudah Melakukan Takbiran

Antara, · Minggu 02 Juni 2019 23:03 WIB
https: img.okezone.com content 2019 06 02 340 2063266 malam-ini-jamaah-naqsabandiyah-sudah-melakukan-takbiran-ueBI0lfqnJ.jpg Ilustrasi Masjid (Okezone)

PADANG - Jamaah Tarekat Naqsabandiyah Kota Padang, Sumatera Barat, menggelar takbiran menyambut Idul Fitri 1440 Hijriah pada Minggu malam.

Imam Mushalla Baitul Makmur, Syafri Malin Mudo di Padang, Minggu mengatakan hari ini merupakan hari terakhir puasa di bulan Ramadhan 1440 Hijriah dan setelah salat Isya digelar takbiran menyambut Idul Fitri.

 Baca juga: Kisah Dua Hafiz Muda Indonesia Jadi Imam Tarawih di Amerika

"Kami nanti setelah selesai menunaikan ibadah salat Isya akan melaksanakan Takbiran bersama jamaah lainnya," katanya melansir laman antaranews.

Sebelumnya jamaah Tarekat Naqsabandiyah menyatakan satu Ramadan jatuh pada Sabtu 4 Mei 2019 dan Idul Fitri 1440 Hijriah jatuh pada Senin 3 Mei 2019.

 Baca juga: Ketika Jawara Pagar Nusa Bukber dengan Petugas Gabungan di MK

"Besok kami akan melaksanakan sholat ied di sini," kata dia.

Ia mengatakan penentuan satu Ramadhan telah dihitung sejak bulan Rajab lalu.

Dirinya juga menjelaskan bahwa metode yang digunakan dalam penghitungan menggunakan hisab dan rukyat. Hisab adalah penghitungan dan rukyat artinya melihat bulan.

"Kalau untuk penentuan satu Ramadhan, telah kami hitung sejak awal Rajab lalu," katanya.

 Baca juga: Ramadan Tahun Depan, MUI Minta TV Tak Tayangkan Acara Joget

Sementara untuk melakukan puasa sendiri, Jamaah Naqsabandiyah akan melakukan selama 30 hari dan setelah itu baru akan merayakan Idul Fitri.

Ia mengatakan Jamaah Tarekat Naqsabandiyah ini bukan hanya berasal dari Kota Padang, namun juga dari berbagai kota dan kabupaten di sekitar, seperti Kota Solok, Kabupaten Solok, Pesisir Selatan dan lainnya.

(rzy)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini