JAKARTA - Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia (DMI), Jusuf Kalla (JK), mengatakan pengelolaan masjid ke depan akan menghadirkan inovasi. Satu di antaranya adalah beramal tanpa menggunakan uang tunai alias cashless.
Wapres RI itu menyebut kerjasama DMI dijalin bersama Gopay yang merupakan alat pembayaran elektronik dari aplikasi ojek daring Go-Jek.
"Mulai sekarang dan yang akan datang kita punya uang cash di kantong sudah berkurang, namanya cashless. Ya semua transaksi sekarang beli makanan, beli apa semua tinggal handphone," ujar JK saat memberi sambutan di acara Halalbihalal DMI di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta, Rabu (17/7/2019).
JK berkelakar, di era cashless seperti ini, kotak amal yang ada di masjid akan sulit terisi karena orang-orang sudah tidak lagi membawa uang tunai.
"Bahayanya, nanti kotak amal susah isinya karena orang tak bawa uang kontan lagi, kalau tidak bawa uang kontan lagi masjid dia lihat saja kotak amal diedarkan liat liat saja tidak ada cashnya, uang semua ada di handphonenya," katanya disambut tawa hadirin.
Baca Juga: JK Kenang Pujian Raja Salman soal Banyaknya Masjid di Indonesia