TEHERAN - Iran mengatakan telah menangkap orang yang merekam video yang memperlihatkan insiden ditembak jatuhnya pesawat penumpang Ukraina oleh sebuah rudal. Orang itu diyakini ditahan atas dakwaan terkait keamanan nasional.
Penerbangan pesawat Ukraina PS752 ditembak jatuh beberapa saat setelah lepas landas dari bandara Teheran, Rabu 8 Januari 2020 dan menewaskan 176 orang di dalamnya. Iran mengatakan pesawat Boeing 737-800 itu ditembak jatuh secara tidak sengaja oleh rudalnya dan mengumumkan penangkapan beberapa orang atas insiden tersebut.
BACA JUGA: Iran Tangkap Pelaku Penembakan Pesawat yang Menewaskan 176 Orang
Presiden Hassan Rouhani mengatakan, penyelidikan yang dilakukan negaranya akan diawasi oleh "pengadilan khusus".
"Ini bukan kasus rutin dan biasa. Seluruh dunia akan menyaksikan pengadilan ini," kata Rouhani dalam pidatonya sebagaimana dilansir BBC, Rabu (15/1/2020).