Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

TNI-Polri Siapkan Operasi Kemanusiaan di Pulau Galang

Tim Okezone , Jurnalis-Minggu, 08 Maret 2020 |19:12 WIB
TNI-Polri Siapkan Operasi Kemanusiaan di Pulau Galang
Panglima TNI Hadi Tjahjanto (Foto: Puspen TNI)
A
A
A

JAKARTA - Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) bersama seluruh komponen lainnya tengah mempersiapkan operasi kemanusiaan di Pulau Galang, termasuk rencana pembangunan rumah sakit khusus untuk menangani wabah Virus Corona atau Covid-19 oleh pemerintah atau instansi terkait.

Hal tersebut disampaikan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, didampingi Kapolri Jenderal Idham Azis saat memberikan pengarahan pada 540 Prajurit TNI-Polri di Desa Sijantung, Pulau Galang, Kota Batam, Kepulauan Riau, Minggu (8/3/2020).

Panglima TNI menjelaskan Pulau Galang adalah salah satu tempat ideal yang nantinya akan dibangun satu rumah sakit khusus yaitu rumah sakit yang memiliki fasilitas sebagai observasi dan fasilitas isolasi. Tempatnya dinilai sangat ideal karena berada di tengah hutan.

Jarak dengan penduduk kurang lebih 2-3 km dan kalau ada pasien yang harus dikirim dari luar negeri maupun dari wilayah Indonesia kapanpun bisa sampai di tempat ini, karena Pulau Galang memiliki bandara yang bisa didarati oleh pesawat kecil maupun pesawat berbadan lebar.

Pulau Galang adalah tempat yang memang menjadi satu kawasan dalam rangka operasi kemanusiaan. Sejarah telah mencatat bahwa sejak tahun 1979 sampai 1996, Pulau Galang khususnya di Desa Sijantung menjadi tempat pengungsi Vietnam dan merupakan suatu bentuk operasi kemanusiaan yang pertama kali dilakukan.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement