SENTANI – Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw meminta kepada dinas pendidikan dan jajaran terkait untuk lebih serius lagi mengantisipasi penyebaran virus Covid-19 di masa pendaftran sekolah di semua tingkatan mulai dari tingkat pendidikan usia dini hingga sekolah menengah tingkat atas.
"Masa pendaftaran masuk sekolah semua tingkatan harus diantisipasi. Di wilayah perkotaan dengan cara online, yang offline atau manual diatur waktunya," ujar Bupati Awoitauw saat ditemui di kantornya. Rabu (10/06)
Proses pendaftaran secara manual atau pengambilan surat kelulusan dengan mengumpulkan banyak orang khususnya anak-anak, menurut Bupati Awoitauw sangat berdampak bagi kesehatan di saat pandemi covid 19 ini.
" Manfaatkan fasilitas yang tersedia dengan mengacu kepada protokol kesehatan, kasihan kalau anak-anak kita terjangkit, apalagi dalam jumlah yang banyak," tegasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Jayapura, Ted Mokay menjelaskan, proses pendaftaran bagi siswa sekolah dilakukan berdasarkan zonasi di wilayah masing-masing. Pendaftaran juga dilakukan dengan sisitem online dan juga ofline tanpa harus mengumpulkan banyak siswa, oleh sebab itu setiap kepala sekolah telah diperintahkan untuk mengatur waktu pendaftaran secara ofline.
" Kuotanya sudah ditetapkan untuk setiap kelas, sehingga siswa sekolah dasar yang berada pada sebuah wilayah tidak akan mendaftar pada sekolah lanjutan di luar dari wilayahnya. Misalnya siswa dari SD Kemiri daftarnya di SMP N 2, tidak bisa ke SMP N1 di Sentani kota," pungkasnya. CM
(Yaomi Suhayatmi)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.