ROZNO - Patung kayu ibu negara Amerika Serikat (AS) Melania Trump dibakar di dekat kota asalnya di Sevnica, Slovenia, pada Sabtu (4/7/2020) malam, ketika warga AS merayakan Hari Kemerdekaan negaranya. Insiden tersebut diungkapkan oleh orang yang memesan pembuatan patung Melania itu.
Brad Downey, seorang seniman Amerika yang bermarkas di Berlin, mengatakan kepada Reuters bahwa dia menurunkan patung seukuran asli yang dirusak dan dihitamkan itu begitu polisi memberitahunya mengenai insiden itu pada 5 Juli.
"Saya ingin tahu mengapa mereka melakukannya," kata Downey sebagaimana dilansir Reuters, Kamis (9/7/2020). Dia berharap patung itu akan mendorong dialog tentang situasi politik di Amerika Serikat, menyoroti status Melania Trump sebagai seorang imigran yang menikah dengan seorang presiden yang bersumpah untuk mengurangi imigrasi.
Pria berusia 39 tahun itu mengatakan ia telah mengajukan laporan polisi dan ingin mewawancarai para penjahat itu, jika ditemukan, untuk sebuah film yang ia siapkan menjelang pamerannya yang akan dibuka di Slovenia pada September.
Di Washington, kantor Melania Trump tidak segera menanggapi permintaan komentar.