Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Ganjaran Atas Kegigihan Penyandang Disabilitas di Tengah Pandemi Covid-19

Arie Dwi Satrio , Jurnalis-Jum'at, 04 September 2020 |15:31 WIB
Ganjaran Atas Kegigihan Penyandang Disabilitas di Tengah Pandemi Covid-19
Kapolda NTB Irjen M Iqbal (Foto : Polda NTB)
A
A
A

JAKARTA - Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB), Irjen Mohammad Iqbal mengaku kagum atas kegigihan para penyandang disabilitas yang masih bekerja di tengah pandemi virus corona (Covid-19). Iqbal terkejut ketika melihat langsung semangat para penyandang disabilitas yang tergabung dalam Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) NTB.

Di masa pandemi ini, Iqbal bercerita, bahwa para penyandang disabilitas tidak patah semangat dalam keadaan dan terus bekerja. Iqbal menyebut, berdasarkan informasi PPDI yang bersumber dari data Dinas Sosial NTB tahun 2018, ada sebanyak 23 ribu penyandang disabilitas.

"Saya terkejut mendengar mereka bekerja semua. Tidak ada yang berpangku tangan, mereka ada yang PNS, pegawai swasta. Dari 23 penyandang disabilitas di NTB, mayoritas bekerja semua," kata Irjen Iqbal melalui pesan singkatnya, Jumat (4/9/2020).

Iqbal mewakili Polda NTB memberikan bantuan inventaris baru untuk kantor para penyandang disabilitas. Sebab, inventaris kantor PPDI NTB, tempat bernaung para penyandang disabilitas banyak yang hilang pasca-gempa mengguncang NTB pada 2018, silam.

Bantuan itu sengaja diberikan Iqbal atas kegigihan dan semangat para penyandang disabilitas di NTB. Iqbal mengatakan tak sedikit pihak yang memarginalkan penyandang disabilitas. Namun, stigma itu tak menyurutkan semangat para penyandang disabilitas berkarya.

"Mereka terharu (dikunjungi), terus juga semangat karena tidak sedikit orang-orang yang 'memarginalkan' mereka, tapi dengan itu juga menyulut semangat mereka untuk terus berkarya. Mereka kan punya kendraan khusus misalnya sepeda motor roda tiga, kami sudah bantu untuk semuanya harus punya SIM khusus," kata Iqbal.

Kapolda NTB M Iqbal bersama penyandang disabilitas (Foto : Polda NTB)

Mendapat inventaris baru dari Iqbal, para penyandang disabilitas tersenyum bahagia. Ketua PPDI NTB, Asim Barnas mengaku tak menyangka atas inventaris yang diberikan untuk para penyandang disabilitas.

"Di luar dugaan saya, saya bercerita bahwa PPDI ini organisasi tertua, tahun 1989 berdiri. Tidak memiliki kantor, dan juga fasilitas kantor inventaris hancur lebur karena gempa kemarin. Dan dengan spontan Pak Iqbal memberikan kami, tanpa rekayasa, berikan kami inventaris kantor," ujar Asim Barnas.

Baca Juga : Update Corona 4 September 2020: Positif 187.537 Orang, 134.181 Sembuh & 7.832 Meninggal

Sejauh ini, kata Asim, PPDI NTB masih meminjam kantor oleh Dinas Sosial Kabupaten Lombok Barat. Lebih lanjut, Asim membeberkan bahwa inventaris yang diberikan Kapolda NTB tersebut berupa laptop, printer serta meja kerja.

"Kami ini nggak menyangka seorang Kapolda mau berkunjung tempat kami. Banyak yang disampaikan arahan, motivasi kepada kami. Kami pun begitu, itulah yang kami harapkan. Bapak Kapolda kami anggap bapak bagi kami, kita semua, mau mendatangi anaknya itu loh, itu jadi kebanggaan bagi kami," ungkap Asim.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement