JAKARTA - Pemerintah mengimbau masyarakat untuk menghentikan setiap kegiatannya saat detik-detik pembacaan proklamasi kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 2021, pukul 10.17 WIB.
Seluruh rakyat Indonesia diminta mengambil sikap sempurna selama tiga menit sebagai bentuk penghormatan pada peringatan detik-detik Proklamasi.
"Hentikan semua kegiatan dan aktivitas Saudara selama tiga menit saja pada tanggal 17 Agustus pukul 10.17 WIB,” ujar Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno.
Upacara peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia tetap digelar dengan jumlah peserta terbatas dan menerapkan protokol kesehatan di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada hari ini Selasa (17/8/2021).
Baca juga: Misteri Isi Naskah Proklamasi versi Sjahrir yang Dibacakan di Cirebon 15 Agustus 1945
Masyarakat diminta mengambil sikap sempurna dengan berdiri tegak dalam menghormati peringatan HUT ke-76 Indonesia. "Ambil sikap sempurna, berdiri tegak, untuk menghormati peringatan Detik-detik Proklamasi," ujar Pratikno.
Dalam pembacaan detik-detik proklamasi itu kendaraan juga dilarang melintas di jalan raya. Pengendara akan diminta berhenti dan memastikan mesin kendaraannya saat pembacaan proklamasi kemerdekaan Indonesia.
Baca juga: 5 Lagu Bertema Kemerdekaan yang Bangkitkan Jiwa Nasionalisme
Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo mengatakan kegiatan itu akan berlangsung pada pukul 10.17-10.20 WIB.
Penghentian aktivitas di jalanan tersebut akan berlangsung secara serentak di seluruh ruas jalan DKI Jakarta.