Jelang Musim Tanam, Kementan Jamin Stok Pupuk Subsidi untuk Petani Jabar

Agustina Wulandari , Okezone · Selasa 12 Oktober 2021 20:50 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 12 1 2485329 jelang-musim-tanam-kementan-jamin-stok-pupuk-subsidi-untuk-petani-jabar-1YQy5zNZUI.jpg Kementan jamin stok pupuk subsidi untuk Petani Jabar. (Foto: Dok.Kementan RI)

JAKARTA -  Kementan (Kementerian Pertanian) menjamin stok pupuk subsidi untuk petani di Provinsi Jawa Barat jelang musim tanam kedua mencukupi. Kendati begitu, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL) tetap mengimbau petani agar bijak menggunakan pupuk subsidi.

Mentan SYL mengatakan apabila petani bijak menggunakan pupuk secara berimbang, produktivitas pertanian dipastikan tetap bisa dipertahankan. Ia menganjurkan petani mengoptimalkan pupuk yang ada.

"Jika pupuk digunakan dengan baik, otomatis produktivitas meningkat kendati alokasi pupuk bersubsidi pada 2021 tidak sebanyak permintaan dari petani," ujarnya, Selasa (12/10).

Baca Juga: Realisasi Penyaluran Pupuk Subsidi Tahun Ini Capai 52% dari Target 9 Juta Ton

Direktur Jenderal Prasana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementan Ali Jamil menambahkan, pupuk bersubsidi diberikan untuk merangsang petani dan mengenalkan cara menggunakan pupuk yang baik.

"Subsidi hanya untuk merangsang petani kita dan memperkenalkan cara menggunakan pupuk yang baik. Apakah subsidi atau tidak subsidi, bukan itu persoalannya, tapi apakah margin keuntungan lebih besar," ucap Ali.

Ia menegaskan, pupuk merupakan kebutuhan mendasar agar budidaya pertanian berkembang dengan baik. Tanpa pupuk, Ali menjamin budidaya pertanian tak akan berkembang dengan baik. "Kami tidak ingin ada pertanian yang terkendala, agar ketahanan pangan juga bisa terjaga," ujarnya.

Direktur Pupuk dan Pestisida Ditjen PSP Kementan Muhammad Hatta menyebutkan, dengan pemupukan yang baik, produktivitas hasil pertanian juga dapat dipastikan meningkat. "Pupuk ini juga erat kaitannya dengan peningkatan produktivitas pertanian. Pemupukan yang baik akan berpengaruh besar terhadal hasil panen petani," tuturnya.

PT Pupuk Indonesia memastikan stok pupuk subsidi untuk wilayah Jawa Barat aman menjelang musim tanam Oktober-Maret. Hingga pekan lalu kemarin jumlah pupuk subsidi mencapai 211,1 ribu ton.

Jumlah ini 342 persen dari stok minimum ketentuan pemerintah. Ini berada di lini I dan III. Cukup untuk kebutuhan selama enam pekan ke depan.

Stok pupuk yang berada di lini I dan III itu yakni urea sebanyak 148.668 ton, NPK Phonska sebanyak 31.076 ton, SP-36 sebanyak 12.866 ton, ZA sebanyak 4.995 ton, dan organik sebanyak 13.516 ton. Pada pekan lalu, realisasi pupuk subsidi mencapai 361 ribu ton. Data tersebut tercatat hingga 4 Oktober 2021.

CM

(Wul)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini