Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Deklarasi Pencapresan Anies Membawa Berkah untuk PKS dan Demokrat

Kiswondari , Jurnalis-Kamis, 01 Desember 2022 |19:28 WIB
Deklarasi Pencapresan Anies Membawa Berkah untuk PKS dan Demokrat
Foto: Antara
A
A
A

JAKARTA – Rilis survei Indikator Politik Indonesia (IPI) yang bertajuk “Pacuan Kuda Elektabilitas Bakal Capres dan Peta Kekuatan Elektoral Partai Pasca-Deklarasi” juga memotret mengenai dampak deklarasi Anies Baswedan sebagai calon presiden (capres) terhadap basis pemilih Partai Nasdem, Partai Demokrat dan PKS.

 (Baca juga: Surya Paloh: Dukung Ahok Saya Dibilang Penista Agama, Sekarang Dukung Anies Malah Dibilang Kadrun)

Faktanya, tidak hanya Nasdem yang melakukan deklarasi yang diuntungkan, Partai Demokrat dan PKS juga mengalami dampak positif dari deklarasi Anies. Direktur Eksekutif IPI Burhanuddin Muhtadi menjelaskan, hampir separuh pemilih Nasdem atau 43,8% tahu bahwa Nasdem telah mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai capres 2024.

“Mayoritas publik cenderung mendukung langkah Partai Nasdem ini, khususnya di kalangan yang mengetahui dan menyetujui deklarasi,” kata Burhanuddin dalam rilis survei daring, Kamis (1/12/2022).

Kemudian, Burhanuddin menjelaskan, dari 56,2% kalangan yang mendukung deklarasi cenderung memilih Anies, angka ini lebih tinggi dari basisnya yang hanya 32,2% dalam simulasi tiga nama. Artinya, deklarasi yang dilakukan Partai Nasdem telah memberikan dampak positif terhadap tingkat dukungan Anies.

“Tren serupa juga terjadi pada Partai Nasdem, perolehan suara dasar Nasdem 4,8%, tetapi di kalangan yang mengetahui deklarasi suara Nasdem meningkat menjadi 7,1% dan di kalangan yang menyetujui deklarasi meningkat lagi menjadi 8,8%,” paparnya.

Burhanuddin menambahkan, dampak positif deklarasi Anies juga dinikmati Partai Demokrat yang meningkat dari 9,8% menjadi menjadi 10,9 % bagi basis massa yang tahu deklarasi, dan 14,1 dari yang setuju deklarasi. Namun, partai yang paling diuntungkan adalah PKS karena kenaikannya paling tinggi dari suara basis 5,1% menjadi 8,8% dari yang tahu deklarasi, dan 12,2% dari yang setuju deklarasi.

“Jika diasumsikan linear, peningkatan jumlah mereka yang tahu dan setuju deklarasi akan lebih meningkatkan perolehan suara Anies Baswedan dan tiga partai tersebut,” terangnya.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement