Share

Diduga Keracunan, 16 Wartawan Dilarikan ke RSUD Blambangan

Avirista Midaada, Okezone · Senin 12 Desember 2022 16:55 WIB
https: img.okezone.com content 2022 12 12 519 2725597 diduga-keracunan-16-wartawan-dilarikan-ke-rsud-blambangan-2YsjfEnJqs.jpg Kepala RSUD Blambangan Widjie Lestariono (Foto: Avirista M)

BANYUWANGI - Belasan wartawan masih menjalani perawatan di RSUD Blambangan karena diduga keracunan usai makan malam. Total dari 35 orang yang mengalami keracunan, ada 16 orang yang dilarikan ke rumah sakit plat merah milik Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi.

Kepala Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD), dr Widjie Lestariono membenarkan, adanya 16 orang wartawan yang dilarikan ke RSUD Blambangan pasca diduga mengalami gejala keracunan. Para korban mayoritas mengeluhkan diare dan muntah secara terus - menerus.

"Itu adalah ciri dari keracunan ringan," kata dr. Widjie Lestariono ketika ditemui wartawan pada Senin siang (12/12/2022).

BACA JUGA:Polisi: Sekeluarga Tewas di Kalideres Bukan karena Keracunan 

Namun, diakui Rio, kondisi para korban masih cukup baik dan tergolong normal. Artinya, secara kondisi kesehatannya tidak begitu buruk.

"Tidak ada yang sampai rawat inap artinya tidak sampai parah. Mereka diberi obat lalu diperbolehkan pulang," ujarnya.

 BACA JUGA:5 Fakta Satu Keluarga di Magelang Keracunan, Terjadi Usai Minum Teh dan Kopi

Follow Berita Okezone di Google News

Perihal pemicu keracunan, Rio menegaskan, itu perlu dilakukan uji laboratorium. Hal itu menjadi tugas dari Dinas Kesehatan setempat.

"Untuk racun apa, perlu identifikasi. Itu nanti peran Dinas Kesehatan, caranya mengambil sampel muntahan korban lalu dilakukan uji lab," katanya.

Sebagai informasi, para peserta Pelatihan Literasi Bank Indonesia diduga mengalami keracunan massal. Puluhan peserta yang kebanyakan adalah jurnalis di Jawa Timur ini mendadak mengalami mual dan diare setelah makan malam di Hotel Ketapang Indah Banyuwangi, Minggu 11 Desember 2022 malam.

Saat itu, mereka langsung dirujuk ke RSUD Blambangan dan RS Yasmin untuk mendapatkan perawatan medis.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini