JAKARTA - Sebuah video viral di media sosial (medsos) menampilkan cahaya/benda langit yang bergerak di sekitar Gunung Merapi beredar luas di media sosial. Video ini mengundang banyak komentar dari warganet lantaran bentuknya seperti bola api atau banaspati.
Kepala Badan Penyelidikan dan Pengembangan Tehnologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG), Agus Budi Santosa membenarkan bahwa kamera CCTV Badan Geologi yang berada di Pos Jrakah (sisi barat) Gunung Merapi sempat merekam fenomena ini.
"Kamera kami merekam pada tanggal 24 Januari 2023 pukul 01.30 WIB. Namun berdasarkan data kegempaan, tidak terekam adanya sinyal yang signifikan pada jam tersebut," ungkapnya ujar Agus, Kamis (26/1/2023).
Baca juga: Siswa SMP Negeri di Lereng Merapi Alami Kesurupan Massal saat Upacara Bendera
BPPTKG-PVMBG-Badan Geologi bertugas melakukan mitigasi Gunung Merapi, namun mereka tidak memiliki kapabilitas untuk mengamati benda langit sehingga pihaknya tidak bisa memastikan benda apa yang terlihat dalam video tersebut.
Baca juga: Wafatnya Sultan Agung Diiringi Suara Menggelegar Gunung Merapi
Follow Berita Okezone di Google News