Share

Diguyur Hujan Deras, Jalan di Garut Ambles

Fani Ferdiansyah, Koran Sindo · Senin 30 Januari 2023 05:51 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 30 525 2755341 diguyur-hujan-deras-jalan-di-garut-ambles-LMazeHTvwX.jpg Jalan di Garut sepanjang enam meter ambles (Foto: MPI)

GARUT - Jalan di Kampung Cikalong, Desa Karangagung, Kecamatan Singajaya, Kabupaten Garut, dilaporkan ambles. Camat Singajaya Dadang Muhidin mengatakan, jalan ambles diduga diakibatkan oleh guyuran hujan deras sejak siang hingga sore.

"Intensitas hujan yang cukup tinggi hampir merata hari ini di Kecamatan Singajaya, khususnya di Desa Karangagung, mengakibatkan jalan atau jembatan di Kampung Cikalong RT02 RW08 ambles," kata Dadang Muhidin, Minggu 29 Januari 2023.

Tak ada korban jiwa saat jalan sepanjang 6 meter dan tinggi 5 meter ambles. Untuk mengantisipasi hal yang tak diinginkan, pemerintah setempat dan sejumlah instansi terkait melakukan pemasangan pembatas jalan yang ambles.

"Jalan sekarang sudah dipasangi rambu-rambu pengamanan walaupun sederhana berupa bambu dan lainnya, agar jalan ini tetap bisa digunakan secara aman dan nyaman, dan tidak mengakibatkan kecelakaan," ujarnya.

Pihak berwenang, lanjut dia, melakukan pengaturan arus lalu lintas agar kendaraan dapat tetap melintasi jalan tersebut. Meski jalan yang mengalami ambles ini bisa dilalui, Camat Singajaya mengimbau agar kendaraan dengan tonase tinggi tidak melewati jalan tersebut untuk sementara waktu.

"Agar jalan jembatan ini tetap bisa berfungsi, yang diperbolehkan melintas hanya kendaraan roda empat dengan bobot ringan," ucapnya.

Follow Berita Okezone di Google News

Menurut Dadang Muhidin, jalan yang ambles itu merupakan jalan vital penghubung antara Kecamatan Singajaya dengan Kecamatan Peundeuy. Jalan ini biasanya rutin dilalui oleh kendaraan yang berperan dalam pendistribusian hasil bumi dari Kecamatan Peundeuy ke pusat kota.

"Kami melakukan asesment serta mengimbau kepada masyarakat sekitar untuk tetap waspada mengingat tingginya intensitas hujan di Januari ini. Kami juga sudah melakukan koordinasi ke dinas teknis terkait agar fungsi jalan jembatan ini bisa cepat ditanggulangi dan diperbaiki, supaya jalur ekonomi bisa secepatnya dipulihkan," katanya.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini