Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Bengawan Solo Meluap hingga Ratusan Rumah Kebanjiran, BMKG Bongkar Penyebabnya

Binti Mufarida , Jurnalis-Senin, 20 Februari 2023 |16:29 WIB
Bengawan Solo Meluap hingga Ratusan Rumah Kebanjiran, BMKG Bongkar Penyebabnya
Ilustrasi banjir (Foto: Dok Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Sungai Bengawan Solo meluap. Peristiwa tersebut menyebabkan ratusan rumah terendam banjir.

Menurut Kepala Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati, penyebab meluapnya Sungai Bengawan Solo memiliki kesamaan faktor peristiwa yang terjadi pada 2007 lalu.

“Ada yang sama tapi juga ada faktor lain ya. Kesamaannya juga tata guna lahan, kalau kalau sekarang ini pengaruh tata guna lahan semakin parah dibandingkan zaman banjir Bengawan Solo waktu itu (2007),” ujar Dwikorita di sela dialog secara virtual, Senin (20/2/2023).

“Dan waktu itu karena infrastruktur yang selain alam ya, kita memang hujannya lebat ya, sama-sama hujan lebat, tapi di kala itu kan infrastrukturnya belum selengkap saat ini, pengelolaan tata airnya belum selengkap saat ini,” katanya.

BACA JUGA:Bengawan Solo Meluap, Ratusan Hektare Sawah di Sragen Terendam Banjir 

Dwikorita menyoroti tata kelola Bengawan Solo yang jauh lebih bagus. Namun, tidak dibarengi dengan tata guna lahan, sehingga kejadian ini akan terus berulang.

"Nah, saat ini tata kelola di Bengawan Solo ini termasuk yang bagus di Indonesia, sudah jauh lebih bagus,” katanya.

“Namun, ternyata tata kelola air ini kau tidak cukup kalau tidak dibarengi dengan tata guna lahan ya, nampaknya yang saat ini itu tata guna lahan nya memang sudah semakin semakin parah lah itu,” imbuhnya.

BACA JUGA:Terpeleset di Jembatan Tangkisan, Remaja Ditemukan Tewas di Aliran Sungai Bengawan Solo

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement