JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengungkapkan, Bibit Siklon 98S mengalami peningkatan intensitas pada hari ini, Sabtu (8/4/2024). Posisi Bibit Siklon tersebut berada di sekitar Laut Timor sebelah barat daya Saumlaki.
"Mulai tanggal 8 (April) menunjukkan peningkatan intensitas Bibit Siklon 98S dengan posisi masih berada di sekitar laut Timor sebelah barat daya Saumlaki. Dan berada masih di dalam area tanggung jawab Jakarta yaitu area tanggung jawab Tropical Cyclone Warning Center (TCWC) Jakarta yaitu BMKG Jakarta," kata Kepala BMKG Dwikorita Karnawati dalam jumpa pers secara daring.
"Sementara itu, Bibit Siklon 90W yang masih menunjukkan eksistensinya di sekitar wilayah Samudera Pasifik sebelah Utara Papua berada dalam area tanggung jawab Tokyo atau Jepang," tambahnya.
Dwikorita mengatakan, Bibit Siklon 98S berada di sekitar laut Timur sebelah Barat Daya Saumlaki tepatnya di koordinat 9,8° LS 129,7° BT dan masih berada di area tanggung jawab TCWC Jakarta.
"Di mana, kecepatan angin maksimum di sekitar sistem Bibit Siklon tersebut mencapai 30 Knot atau 56km/jam sementara tekanan rendah di sekitar pusat sistemnya mencapai 1003 mb," kata Dwikorita.