SEMARANG - Mimpi Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo yang juga Bacapres PDIP yang didukung Partai Perindo itu untuk mendorong tumbuhnya ekosistem ekonomi digital berbasis UMKM diwujudkan dengan membangun Hetero Space. Dari tahun 2020-2022, Hetero Space Jateng yang terletak di Semarang, Surakarta dan Banyumas sudah melatih 60.000 lebih peserta.
"Tahun 2020 peserta pelatihan yang kami selenggarakan ada 19.247 peserta. Tahun 2021 ada 12.286 peserta dan tahun 2022 dengan 29.070 peserta," jelas Khaleed Hadi Pranowo dari Impala Network selaku pengelola Hetero Space Jateng, Selasa (4/7/2023).
Cerita Pelaku UMKM Ikut Pelatihan Leveling dari Ganjar: Saya Sukses Naik Kelas
Tidak hanya dari Jateng, peserta pelatihan tersebut berasal dari seluruh Indonesia.
Menurut Khaleed, pelatihan yang diberikan untuk ekosistem ekonomi digital menggunakan format kompetisi. Setelah sebelumnya para peserta dilatih dan diberikan mentoring dari para mentor level nasional.
"Selanjutnya para peserta kami perkenalkan dengan alumni program ini agar mereka bisa berjejaring untuk kemudian berkolaborasi," tambahnya.
BACA JUGA:
Untuk peserta dengan latar belakang musik, lanjut Khaleed, diberikan pelatihan tentang manajemen seni pertunjukan.
"Tidak hanya memperhatikan kebutuhan penampil saja, mulai dari materi konsep sampai logistik kami berikan. Manajemen bisnisnya juga kita latih," lanjutnya.
Untuk ekosistem seni rupa dan desain komunikasi visual pihak Hetero Space memfasilitasi dengan menghubungkan UMKM yang membutuhkan.
"Konkretnya, mereka membuatkan logo atau desain kemasan produk," imbuh Khaleed.