Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Sosok Istri Soekarno yang Temui Soeharto untuk Selamatkan Suaminya Usai G30S PKI

Fahmi Firdaus , Jurnalis-Jum'at, 20 Oktober 2023 |17:03 WIB
Sosok Istri Soekarno yang Temui Soeharto untuk Selamatkan Suaminya Usai G30S PKI
Soekarno dan Ratna Sari Dewi/Tangkapan layar media sosial
A
A
A

JAKARTA - Sosok istri Soekarno yang temui Soeharto untuk selamatkan suaminya dari penangkapan usai peristiwa G30S PKI akan dibahas lengkap dalam artikel ini.

Adalah Naoko Nemoto atau Ratna Sari Dewi, salah satu istri Soekarno yang menjadi saksi atas turunnya kekuasaan Bung Karno yang digantikan oleh Soeharto.

Dilansir beragam sumber, Jumat (20/10/2023), saat itu, Ratna Sari Dewi berupaya menyelamatkan Soekarno dan mencoba memperbaiki hubungan mereka dengan Soeharto setelah peristiwa subuh berdarah tersebut. Setelah turunnya Supersemar, hubungan Soeharto dan Soekarno malah semakin memanas.

Bahkan, saat itu aparat menangkap sejumlah menteri Soekarno, termasuk Soebandrio yang dianggap memberikan pengaruh terhadap Presiden pertama RI tersebut.

Awalnya Ratna Sari Dewi senang dengan turunnya Supersemar yang bisa mengatasi gejolak PKI pada masa itu. Namun Ratna Sari Dewi tidak tahu dampak Supersemar terhadap kekuasaan Bung Karno.

Ratna Sari Dewi pun menggagas pertemuan dengan Soeharto sembari bermain golf di lapangan Rawamangun dalam upaya rekonsiliasi Soekarno dengan Soeharto. Di pertemuan inilah dia harus menerima tiga pilihan yang diberikan oleh Soeharto.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement