WONOGIRI - Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah mengalami keterbatasan untuk mendapatkan air minum. Atas dasar itu, Relawan Progresif Ganjar-Mahfud mengambil langkah konkret menggelar Bakti Sosial (Baksos) Air Bersih di Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah pada Minggu, 21 Januari 2024.
Direktur Nasional Progresif, Eka Sastra mengungkapkan, saat ini sekitar 26,35% rumah tangga di seluruh daerah Indonesia belum memiliki akses air minum layak, dan hanya 17% yang menikmati akses air aman.
"Kekeringan serius telah mengurangi pasokan air, baik untuk kebutuhan sehari-hari maupun pertanian. Kami di Relawan Progresif Ganjar-Mahfud ingin mengubahnya dengan aksi nyata," ujar Eka dalam keterangannya, Selasa (23/1/2024).
Dalam Baksos ini, Eka menjelaskan, relawan Progresif berfokus pada penyediaan air bersih bagi ratusan warga di Wonogiri yang mengalami kekeringan dalam waktu lama.
"Ini bukan hanya tentang membagikan air. Tapi juga memastikan bahwa setiap warga Indonesia memiliki akses ke air bersih dan sehat. Ini hal yang akan diperjuangkan oleh pasangan Ganjar-Mahfud apabila terpilih sebagai pemimpin negeri," tambah Eka.
Sekretaris Nasional Relawan Progresif, Titi Rusdi, menambahkan, program ini dilakukan melalui program Kampung Sehat, yang bertujuan untuk menyediakan air minum aman, memastikan sanitasi yang baik, dan pengelolaan air limbah yang efektif di beberapa daerah bukan hanya di Wonogiri.
"Kegiatan ini merupakan bentuk tanggung jawab kami sebagai relawan Ganjar-Mahfud kepada masyarakat. Kami ingin memberikan contoh bahwa gotong-royong dan kerjasama komunitas dapat membawa perubahan nyata," jelas Titi.