JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin memimpin rapat pleno tingkat menteri pertama untuk percepatan penanggulangan kemiskinan di tahun 2024. Wapres mengatakan angka kemiskinan saat ini masih di atas target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020-2024 sebesar 6,5 sampai 7,5%.
Sementara pada rapat ini dihadiri sejumlah menteri diantara Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani, Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziah, Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Menkop UKM) Teten Masduki, dan sejumlah pejabat lainnya.

Arahan Wapres, Badan Logistik Nasional Diusulkan Dibentuk
“Merupakan Rapat Pleno pertama di tahun 2024 yang akan bahas hal yang perlu dilakukan bersama untuk mempercepat pencapaian target penurunan kemiskinan di 2024,” ungkap Wapres mengawali rapat tingkat menteri di Istana Wapres, Kamis (22/2/2024).
Wapres mengatakan berdasarkan hasil perhitungan Badan Pusat Statistik pada tahun 2023, angka kemiskinan nasional baru mencapai 9,36%. Sementara target RPJMN 2020-2024 itu 6,5 sampai 7,5%. “Artinya masih kurang 2% lebih, 2%. (Kemiskinan) 9,36% ternyata (target) 7,5%, jadi masih ada 2,5%.”

Wapres Maruf Hadiri Pelantikan Hadi Tjahjanto dan AHY di Istana Negara
“Untuk itu, saya kira saya ini nanti mendapatkan gambaran rencana kita dan kemungkinan-kemungkinan capaian karena waktu kita hanya tinggal tujuh atau 8 bulan ya, jadi waktunya tidak panjang lagi,” ujar Wapres.