Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Banjir-Longsor Sumbar, BNPB: Modifikasi Cuaca Digelar Sepekan Cari 35 Korban Hilang

Binti Mufarida , Jurnalis-Rabu, 15 Mei 2024 |08:24 WIB
Banjir-Longsor Sumbar, BNPB: Modifikasi Cuaca Digelar Sepekan Cari 35 Korban Hilang
Banjir dan longsor di Sumbar (Foto: BNPB)
A
A
A

JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) akan menggelar operasi Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) selama sepekan ke depan, dimulai hari ini Rabu (15/5/2024) untuk mendukung pencarian korban akibat banjir dan longsor di Sumatera Barat (Sumbar).

Kepala BNPB Letnan Jenderal TNI Suharyanto mengatakan operasi TMC digelar BNPB bersama Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG). Operasi TMC juga guna mendukung proses evakuasi dan perbaikan sarana dan prasarana yang ada. Sehingga penanganan darurat tidak terhambat oleh cuaca buruk yang masih berpotensi terjadi sesuai prakiraan oleh BMKG untuk wilayah Sumatra Barat.

“Kami tidak ingin dalam usaha pada tahap tanggap darurat ini terhambat lagi prosesnya karena adanya turun hujan dan cuaca buruk sehingga adanya bencana susulan, maka hari ini sudah bergerak pesawat untuk melakukan teknologi modifikasi cuaca besok kita lanjutkan lagi di wilayah Sumatra Barat diharapkan seminggu ke depan tidak ada hujan,” ujar Suharyanto dalam keterangan resminya, Rabu (15/5/2024).

Tercatat sebanyak 58 orang meninggal dunia akibat banjir lahar dingin dan tanah longsor yang menerjang sejumlah daerah di Sumatra Barat per Selasa 14 Mei 2024, pukul 18.35 WIB. Sementara, korban hilang bertambah dari 27 menjadi 35 orang dalam pencarian.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement