JAKARTA - Salah satu jemaah lansia, asal Kupang, Lombok Tengah yang tergabung dalam kloter 5, embarkasi Lombok ini, tiba-tiba enggan naik pesawat saat hendak berangkat menuju Madinah dari Bandara Lombok.
Lansia ini tiba tiba bangun dari kursi rodanyadan meminta untuk dipertemukan dengan anggota keluarganya.
Kondisi ini pun sempat menghambat jemaah calon haji lain yang hendak menaiki pesawat. Namun, petugas mencoba membujuk jemaah lansia ini hingga akhirnya mau menaiki pesawat usai menemukan salah satu kerabat yang berasal dari daerah yang sama.
Kejadian serupa seringkali terjadi di kalangan lansia, selain karena faktor usia juga karena tidak terbiasa meninggalkan rumah dan sanak keluarga. Namun dipastikan lansia berangkat dengan selamat dan selalu dalam pengawasan petugas.
Adapun jumlah jemaah calon haji kloter 5 ini sebanyak 386 orang, 2 orang di antaranya gagal berangkat lantaran sakit sehingga dirujuk ke rumah sakit provinsi NTB. Sementara, jumlah lansia sebanyak 160 orang, 5 di antaranya menggunakan kursi roda.
Sementara itu, calon jemaah haji bernama Muhammad Amir Borahima, 71 tahun, tidak kuasa menahan tangis di hadapan putranya, sebelum bertolak ke tanah suci.