JAKARTA - Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Agus Fatoni mengatakan angka pengangguran di Sumut berkurang sekira 14.000 orang, dengan penyerapan tenaga kerja sekitar 133.000. Salah satu yang memberikan dampak pengurangan pengangguran di antaranya penyelenggaraan PON XXI yang berdampak yang cukup luas untuk Sumut.
"Ada puluhan ribu orang yang merupakan kontingen, ofisial dengan seluruh aktivitasnya dan ini tentu berdampak sangat baik bagi kita termasuk penyerapan tenaga kerja," ucap Fatoni, seperti dikutip, Rabu (6/11/2024).
Fatoni mengatakan, capaian tersebut merupakan hasil kerja sama seluruh pihak di Sumut. Karena itu, dia berharap ke depannya kerja sama bisa terus terjalin mengingat Sumut masih memiliki event nasional dan internasional.
"Kami masih ada event nasional, ada Pilkada yang menambah perputaran uang dan juga event internasional (Aquabike 2024) yang akan mendorong pertumbuhan ekonomi," ujar Fatoni.
Ia juga menjelaskan, pertumbuhan ekonomi Provinsi Sumut pada Triwulan III Tahun 2024 membaik secara signifikan berada pada angka 5,2% (y-o-y). Angka tersebut merupakan yang tertinggi di Pulau Sumatera bahkan melampaui pertumbuhan ekonomi nasional yang berada pada 4,95%.
Capaian pertumbuhan ekonomi Provinsi Sumatera Utara pada Triwulan III ini juga meningkat sebesar 0,25% jika dibandingan dengan Triwulan II Tahun 2024.
Salah satu pendorong terbesar pertumbuhan ekonomi Sumut adalah penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut. Penjabat (Pj) Gubernur Sumut Agus Fatoni berharap tren positif ini dapat terus ditingkatkan ke depannya.
"Upaya ini akan terus kita lakukan agar pertumbuhan ekonomi Sumut bisa terus membaik dan kesejahteraan masyarakat juga meningkat," kata Fatoni.