Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Lindungi Israel, AS Lagi-Lagi Veto Rancangan Resolusi Gencatan Senjata Gaza DK PBB

Rahman Asmardika , Jurnalis-Kamis, 21 November 2024 |12:55 WIB
Lindungi Israel, AS Lagi-Lagi Veto Rancangan Resolusi Gencatan Senjata Gaza DK PBB
AS memveto rancangan resolusi gencatan sejata Gaza Dewan Keamanan PBB. (Foto: X/@United Nations)
A
A
A

NEW YORK – Amerika Serikat (AS) telah memveto rancangan resolusi gencatan senjata Gaza di Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada Rabu, (20/11/2024). Ini merupakan keempat kalinya AS menggunakan hak vetonya selama konflik untuk melindungi sekutunya, Israel.

Empat belas dari 15 anggota Dewan memberikan suara mendukung rancangan tersebut, yang menuntut bahwa perang di Gaza "harus segera berakhir, tanpa syarat dan permanen dan semua sandera yang tersisa harus segera dan tanpa syarat dibebaskan".

Wakil duta besar AS untuk PBB, Robert Wood, mengatakan dokumen itu "meninggalkan" perlunya "hubungan antara gencatan senjata dan pembebasan sandera".

Wood mengatakan resolusi yang diusulkan akan mengirimkan "pesan berbahaya" kepada Hamas, demikian dilaporkan BBC.

DK PBB terdiri dari lima anggota tetap yang memiliki hak veto - dan 10 yang dipilih.

Kelompok ini mengusulkan rancangan resolusi yang juga "menolak segala upaya untuk membuat warga Palestina kelaparan".

Pemungutan suara diadakan saat PBB memperingatkan bahwa warga Palestina "menghadapi kondisi yang semakin buruk untuk bertahan hidup" di beberapa bagian Gaza utara yang dikepung oleh pasukan Israel karena hampir tidak ada bantuan yang dikirim dalam 40 hari.

Awal bulan ini, penilaian yang didukung PBB mengatakan ada kemungkinan besar kelaparan akan segera terjadi di wilayah Gaza utara.

Militer Israel mengatakan bahwa serangan selama enam minggu menargetkan pengelompokan kembali pejuang Hamas, dan bahwa mereka memfasilitasi evakuasi warga sipil dan pengiriman pasokan ke rumah sakit.

 

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement