JAKARTA – Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto tiba di Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat untuk menjalani sidang pembacaan nota pembelaan (pleidoi). Hasto sempat memamerkan tulisan pleidoi hasil karyanya sendiri yang akan dibacakan dalam sidang hari ini, Kamis (10/7/2025).
Pleidoi tersebut terangkum dalam sebuah buku berwarna merah setebal 108 halaman. Menurut Hasto, pleidoi itu akan mengungkap perjuangannya dalam memperoleh keadilan.
"Ini adalah pleidoi yang saya tulis tangan sendiri, sampai pegal-pegal, dan ini akan mengungkapkan suatu perjuangan di dalam mendapatkan keadilan berdasarkan kebenaran," ucap Hasto, Kamis (10/7/2025).
Hasto mengungkapkan, penulisan pleidoi tersebut tidak lepas dari perenungannya selama menjadi tahanan di Rutan KPK. Dalam buku itu, ia turut memaparkan adanya dugaan rekayasa hukum.
"Di dalamnya juga terungkap seluruh rekayasa hukum yang terjadi dan juga perspektif keadilan dalam makna ideologis dan historis, yang telah saya renungkan dan tulis di Rutan Merah Putih tersebut," kata Hasto.