Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Tifatul Ibaratkan Parpol Mirip Sopir Angkot

Dwi Afrilianti , Jurnalis-Minggu, 31 Juli 2011 |14:55 WIB
Tifatul Ibaratkan Parpol Mirip Sopir Angkot
A
A
A

JAKARTA- Bila ingin memilih pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang berkualitas, maka pastikan orang-orang yang menyeleksi tersebut juga berkualitas. Dalam hal ini anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)nya pun juga harus berkualitas.

Demikian pesan yang disampaikan Menteri Komunikasi dan Informasi (Menkominfo) Tifatul Sembiring, jelang proses penentuan Pimpinan KPK periode 2011-2015 mendatang.

"Ini terjadi satu lingkar di mana mereka (anggota DPR) juga akan memilih anggota-anggota yudikatif. Ini saya bicara umum bagaimana rekruiting dari parpol itu harus dibenahi," ungkap Tifatul kepada wartawan, Minggu (31/7/2011) di Aula Universitas Al-Azhar Jakarta.

Mantan Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini pun mengkritisi pola rekrutmen anggota partai politik yang selanjutnya menjadi anggota dewan. Dia mengibaratkan apa yang dilakukan partai politik layaknya "sopir angkot".

"Saya imbau lah parpol ini jangan kayak sopir angkot, naikin di mana turun di mana bebas. Jadikanlah seperti bis sekolah, jadi jelas orang-orangnya ini terdaftar, dididik, seperti PKS ini," tegasnya.

Pola rekrutmen ini, dinilainya juga sarat kepentingan uang, hingga mengeyampingkan aspek moral sebagai unsur utama seorang wakil rakyat. Akibatnya, banyak kasus hukum yang menjaring nama para wakil rakyat ini.

"Jangan masukkan barang rongsokan, dipilih yang duitnya banyak tanpa moralnya diperhatikan akhirnya seperti ini," cetusnya.

Tifatul berharap, dalam melakukan pemilihan pimpinan KPK mendatang, anggota DPR dapat melalui prosedur yang benar dan bebas kepentingan politis. Pimpinan KPK terpilih, menurut Tifatul, haruslah orang yang punya kejelasan visi tentang KPK, memiliki keahlian, keberanian, dan pandai berkomunikasi.

"Jangan ada deal-deal yang tidak benar, artinya tetap dengan prosedur-prosedur yang benar," tegasnya.

(Stefanus Yugo Hindarto)

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement