JAKARTA - Menteri Perdagangan Gita Wirjawan dianggap sebagai tokoh yang paling berpeluang memenangkan konvensi calon presiden (Capres) Partai Demokrat. Syaratnya, Gita harus menyelesaikan dulu pekerjaan-perkerjaan di kementerian yang dipimpinnya.
“Dalam beberapa bulan ke depan pekerjaan-pekerjaan rumah di Kemendag yang belum selesai harus mulai dirampungkan secepatnya oleh Gita Wirjawan,” ujar board of advisor CSIS, Center for Strategic and International Studies (CSIS) Jeffrie Geovanie dalam rilisnya, Rabu (24/7/2013).
Sebab, kata Jeffrie, setelah itu Gita harus berkonsentrasi mengikuti konvensi. Selain itu, akan sangat bijak bila Gita mengundurkan diri sebagai menteri setelah merampungkan tugas-tugasnya. “Bila ini dilakukan akan sangat positif. Sekaligus menjadi teladan dan contoh untuk pejabat-pejabat lain,” sambungnya.
Bila pekerjaan-pekerjaan di Kemendag belum kunjung berhasil dituntaskan, Jeffrie menyarankan agar Gita secara ksatria mundur dari pencalonannya sebagai peserta konvensi capres Partai Demokrat.
Namun begitu, Jeffrie menambahkan, sejauh ini prestasi Gita di Kementerian Perdagangan cukup menjadi modal untuk pengusaha muda ini maju dalam konvensi Demokrat.
Sebagai diketahui, Kementerian Perdagangan merupakan kementerian terbaik dalam survei pelayanan publik versi Ombudsman.
(Dede Suryana)
News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.