PATNA - Dinas Kesehatan tidak dapat berkutik akibat unjuk rasa oleh ribuan dokter yang menuntut peningkatan keamanan pascaterbunuhnya satu dokter oleh sekelompok nara pidana.
Bhudeo Singh, seorang dokter di penjara distrik Gopalganj dihantam secara brutal karena menolak membuat surat pernyataan medis yang palsu untuk tujuh orang tersangka.
Polisi setempat menyatakan, para nara pidana menolak untuk ditahan, demikian seperti dilansir Associated Press, Selasa (31/5/2011).
Lebih dari 10 ribu dokter di rumah sakit dan klinik meninggalkan tugasnya, mereka menuntut peningkatan keamanan untuk dirinya.
Klinik kesehatan tutup dan dinas perawatan jalan terabaikan.
Bihar merupakan kota yang paling rawan kriminal di India, banyak terjadi penculikan, penembakan terhadap aparat kepolisian dan bisnis proteksi ilegal.
(Rani Hardjanti)