JAKARTA - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menganugerahkan gelar pahlawan nasional, tanda kehormatan Bintang Mahaputra dan Bintang Budaya Parama Dharma di Istana Negara, Jakarta Pusat hari ini. Gelar pahlawan diberikan kepada 7 tokoh dan penghargaan budaya bagi 10 budayawan.
Namun, ada kesalahan kecil dalam buku saku berwarna merah yang berjudul “Profil Penerima Gelar Pahlawan Nasional,Tanda Kehormatan Bintang Mahaputra dan Bintang Budaya Parama Dharma Dalam Rangka Peringatan Hari Pahlawan 10 November 2011”.
Dalam buku tersebut terdapat foto Pahlawan Nasional Tan Malaka di halaman 107, namun dengan nama Hasbullah Parindurie. Hasbullah adalah salah satu Penerima Tanda Kehormatan Bintang Budaya Parama Dharma.
Hasbullah Parindurie adalah seorang sastrawan yang tersohor dan dikenal sebagai penulis kisah Tan Malaka yang berjudul “Spionnage-dienst” dan empat tahun kemudian menulis buku yang berjudul “Patjar Merah Indonesia” dan ia memakai nama samaran Matu Mona.
(Insaf Albert Tarigan)