TERNATE - Dua Pesawat gagal mendarat di Bandara Sultan Babullah, Ternate, Maluku Utara, Minggu (11/3/2012) siang sekira pukul 11.00 WIT. Puluhan penumpang telantar di bandara.
Pesawat yang gagal mendarat adalah Batavia Air dan Nusantara Buana Air (NBA).
Ban belakang sebelah kanan pesawat Batavia Air yang mengangkut 125 penumpang pecah karena gesekan dengan aspal landasan saat mendarat. Akibatnya pesawat tidak bisa segera membawa penumpang tujuan Jakarta karena harus mengganti ban terlebih dahulu.
Stevy, manager Batavia Air, saat dihubungi melalui telepon seluler membenarkan ada pesawat yang pecah ban, namun tidak ada korban jiwa maupun luka baik penumpang dan kru pesawat.
Sementara pesawat NBA gagal mendarat karena cuaca buruk dan petir di bandara. Akibatnya 42 penumpang yang akan diberangkatkan ke Kabupaten Pulau Morotai dan Galela, Halmahera Utara, telantar sekitar tujuh jam.
Diana, penumpang pesawat NBA mengeluh, karena harus menunggu hingga tujuh jam.
Umar, Kepala Agen NBA di Ternate mengaku awan dan petir mengganggu jarak pandang pilot.
Namun selepas pukul 12.00 WIT hingga 18.30 WIT penerbangan di Bandara Sultan Babullah kembali lancar.
(Dian AF)