PM Australia Sudah Terima Surat dari Presiden SBY

Fajar Nugraha, Jurnalis
Kamis 21 November 2013 12:44 WIB
Hubungan PM Abbott dan Presiden SBY diwarnai penyadapan (Foto: The Age)
Share :

CANBERRA - Perdana Menteri Australia Tony Abbott mengatakan, dirinya sudah menerima surat dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Sebelumnya Presiden SBY telah mengirimkan surat untuk meminta jawaban mengenai penyadapan yang dilakukan Australia.

Kepada Parlemen Australia, PM Abbott menyatakan sudah menerima surat tersebut. Abbott mengaku akan merespons surat itu dengan cepat dan sopan.

"Saya akan pastikan kepada Parlemen bahwa pemerintah akan merespons dengan cepat dan sopan surat dari Presiden (SBY)," ujar Abbott, seperti dikutip Radio Australia, Kamis (21/11/2013).

"Seperti biasa, sudah menjadi tujuan saya untuk mengupayakan penguatan hubungan yang amat penting bagi kedua negara. Saya ingin Australia tetap menjadi rekan terpercaya dari Indonesia sekarang dan di masa depan," lanjutnya.

Sebelumnya, Presiden SBY menyayangkan sikap PM Tony Abbott yang enggan meminta maaf terkait penyadapan yang dilakukan negaranya tersebut, dan memutuskan untuk mengirim surat ke Australia mengenai hal ini.

SBY mengharapkan penjelasan Australia kepada Indonesia bukan kepada komunitas Australia berkaitan dengan kasus ini. Menurut SBY, kalau Australia ingin mejaga hubungan baik dengan Indonesia, dirinya masih tetap menunggu penjelasan sikap resmi Australia.

Buntut dari penyadapan yang dilakukan Australia, Pemerintah Indonesia menghentikan beberapa kerjasama termasuk militer Indonesia-Australia. Selain itu, pemerintah juga menangguhkan kerjasama penanganan imigran gelap yang masuk ke Australia.

(Fajar Nugraha)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya