Militan Uzbekistan Turut Klaim Otak Serangan Bandara Karachi

Fajar Nugraha, Jurnalis
Kamis 12 Juni 2014 02:16 WIB
Bandara Jinnah yang diserang (Foto: AFP)
Share :

KARACHI - Setelah sebelumnya kelompok militan Taliban Pakistan mengaku bertanggungjawab dalam serangan terhadap Bandara Internasional Karachi, Pakistan 8 Juni 2014 lalu, kini ada pihak lain yang melontarkan klaim serupa.

Adapun kelompok militan asal Uzbekistan mengaku melakukan serangan tersebut. Kelompok bernama Pergerakan Islam Uzbekistan (IMU) menyebarkan pernyataan bertanggungjawab mereka atas serangan di Bandara Jinnah, Karachi.

Pernyataan dari pihak IMU disebarkan secara online pada 10 Juni 2014. Pengakuan tersebut juga disertai foto 10 orang pria yang menggunakan penutup kepala dan memegang senapan Kalashnikov.

Sama seperti Taliban, kelompok IMU menyatakans serangan merupakan bagian dari balas dendam atas tindakan pasukan Pakistan di wilayah barat daya Waziristan.

"Anggota IMU yang menggunakan rompi berisi bom, menghancurkan banyak jet tempur, drone milik Amerika dan pesawat militer lainnya, di bagian rahasia di bandara (Jinnah)," ucap IMU dalam pernyataannya, seperti dikutip The Guardian, Kamis (12/6/2014).

Serangan yang mengejutkan pihak Pakistan itu terjadi pada 8 hingga 9 Juni 2014. Serangan ini menyebabkan 39 orang tewas, termasuk dari 10 orang anggota militan.

Entah apakah klaim itu bisa diakui kebenarannya. Namun setelah mengamankan bandara, pihak keamanan Pakistan mengklaim bahwa pelaku serangan itu memang benar berasal dari etnis Uzbekistan.

Nama IMU dianggap belum terlalu dikenal di dunia. Tetapi para pengamat sudah lama mengkhawatirkan bahwa IMU bisa menjadi ancaman nyata bagi AS dan NATO yang akan menarik pasukannya dari Afghanistan.

(Fajar Nugraha)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya