HAWAI – Lava vulkanik dari letusan gunung berapi Kilauea telah sampai di pemukiman penduduk. Lava ini sangat membahayakan bagi penduduk setempat.
Kota Pahoa di negara bagian Hawai (AS) adalah kota terparah yang kena dampak lava ini. Badan Geologi Amerika Serikat (AS) mengatakan, lava ini masih sangat panas, suhu di lava ini bisa mencapai 900 derajat Celcius.
Aktivitas pendidikan di Pahoa juga sudah dihentikan pada rabu waktu setempat, pemerintah akan membuka sekolah lagi pada kamis besok jika situasi sudah memungkinkan.
Penduduk yang berada dalam aliran lava ini harus segera mengungsi, namun bukan berarti para penduduk akan menuruti seruan ini.
“Kami bisa saja mengungsi tapi bagaimana dengan property kami, kami bisa kehilangan semuanya,” kata Mike Metcalf seorang penduduk sekitar, seperti dilansir Voa News, Rabu (29/10/2014).
Namun pemerintah Hawai tetap akan berupaya agar korban tidak berjatuhan.
(Muhammad Saifullah )