DHAKA – Seorang blogger terkemuka Amerika Serikat (AS) dibacok hingga tewas oleh penyerang tak dikenal di Dhaka, Bangladesh.
Avijit Roy, pendiri situs blog Mukto-Mona (Pikiran Bebas) yang merupakan blog terkemuka bagi penulis beraliran sekular di Bangladesh, ditemukan dalam keadaan bersimbah darah. Dia dan istrinya dilaporkan telah diserang oleh pria bersenjata tajam dalam perjalanan pulang dari pameran buku.
“Dia meninggal dalam perjalanan ke rumah sakit. Istrinya juga mengalami luka serius,” demikian keterangan dari petugas kepolisian setempat, Sirajul Islam sebagaimana dilaporkan The Guardian Jumat (27/2/2015).
Penulis warga negara AS tersebut diketahui telah banyak menerima surel bernada ancaman dari pengikut garis keras yang merasa marah karen tulisan-tulisan Roy. Polisi telah melakukan penyelidikan dan menemukan golok yang digunakan pelaku, namun sampai saat ini belum jelas apakah ekstremis Islam berada dibalik serangan tersebut atau tidak.
(Hendra Mujiraharja)