Tembak Jatuh Pesawat Rusia, Turki Lakukan Balas Dendam?

Rahman Asmardika, Jurnalis
Rabu 25 November 2015 16:00 WIB
Ditembak jatuhnya pesawat bomber Rusia oleh jet tempur Turki memunculkan motif balas dendam (Foto: Reuters)
Share :

ANKARA – Ditembak jatuhnya pesawat bomber Su-24 Rusia oleh jet tempur F-16 Turki menimbulkan spekulasi dari beberapa pihak yang menduga peristiwa itu merupakan aksi balas dendam.

Turki yang dituduh mendapatkan keuntungan dari perdagangan minyak mentah dengan kelompok militan ISIS merasa dirugikan dengan aksi Rusia yang menghancurkan lebih dari 1.000 tanker penyimpanan minyak ISIS di Suriah. Hal itu tersirat dalam pernyataan Perdana Menteri Rusia Dmitry Medvedev yang disampaikan hari ini (25/11/2015).

“Ankara melindungi ISIS karena perdagangan minyak ilegal yang didapatkan pejabat Turki dari bisnis itu,” kata Medvedev sebagaimana dilansir Russia Today, Rabu (25/11/2015). Mantan Presiden Rusia itu mengatakan pihaknya memiliki data-data yang membuktikan adanya keuntungan finansial yang didapat pejabat Turki dari perdagangan minyak tersebut.

“Tindakan sembrono dan kriminal dari otoritas Turki telah menyebabkan peningkatan ketegangan hubungan yang berbahaya antara Rusia dan NATO, yang tidak bisa dibenarkan dengan kepentingan apa pun termasuk perlindungan perbatasan,” kata Medvedev.

Medvedev menambahkan, Pemerintah Rusia mempertimbangkan untuk membatalkan beberapa proyek dengan Turki dan melarang perusahaan Turki untuk masuk ke pasar Rusia.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya