MAGELANG - Rencana pembangunan jembatan baru di Srowol, Sungai Pabelan, Magelang, Jawa Tengah (Jateng), yang hilang diterjang banjir lahar Desember 2010 lalu, kian mendekati kenyataan.
Menurut rencana, jembatan permanen akan dibuat di bagian hilir jembatan sabodam yang dibangun oleh Balai Besar Wilayah Sungai Serayu-Opak (BBWSSO) 2012 lalu.
"Biaya pembuatan jembatan baru itu bersumber dari APBN melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PU-PR). Kami (Pemkab Magelang) hanya diminta untuk menyiapkan tanah calon lokasi proyek. Sedang pengadaan tanah untuk keperluan itu sudah kami selesaikan akhir tahun lalu (2015), dengan membebaskan tanah warga sekitar," kata Kepala Dinas Pekerjaan Umum Energi dan Sumber Daya Mineral (DPUESDM) Kabupaten Magelang, Sutarno, seperti dikutip dari KRjogja, Senin (14/11/2016).
Jembatan baru tersebut, kata Sutarno, akan menggantikan jembatan gantung dan dam oprit yang dibangun BBWSSO 2012 lalu.
"Saat ini, keduanya masih digunakan untuk lalu lintas kendaraan. Namun karena kontruksinya, hanya kendaraan roda empat dibawah 2.000 cc yang boleh melewati dam oprit tersebut. Sedang jembatan gantung, hanya khusus sepeda motor," ungkapnya.
(Fransiskus Dasa Saputra)