Diculik Semenjak 2014 oleh Boko Haram, 82 Perempuan Chibok Dibebaskan

Emirald Julio, Jurnalis
Minggu 07 Mei 2017 06:20 WIB
Para anggota #BringBackOurGirls turun ke jalan untuk meminta pemerintah Nigeria membebaskan para perempuan Chibok yang berada di tawanan kelompok Boko Haram (Foto: Reuters)
Share :

MAIDUGURI – Kelompok militan Boko Haram dilaporkan melepaskan 82 perempuan yang diculik dari Kota Chibok semenjak 2014. Pejabat pemerintah Nigeria yang enggan disebutkan namanya membenarkan kabar pembebasan tersebut.

“Para perempuan itu dibebaskan melalui negosiasi dengan pemerintah,” ujar pejabat tersebut, sebagaimana dikutip dari Reuters, Minggu (7/5/2017). Pihak militer menyebut, para perempuan tersebut sempat diperiksa kesehatannya di Banki sebelum diterbangkan ke Maiduguri.

Insiden penculikan itu terjadi pada 2014 ketika kelompok militan Boko Haram mendadak menyerang sekolah para perempuan tersebut di Chibok. Pada insiden tersebut sekira 220 perempuan diculik oleh kelompok militan itu.

Pada Oktober 2016, lebih dari 20 perempuan dilepaskan setelah adanya kesepakatan yang dibantu oleh Komite Internasional Palang Merah. Sebelum pembebasan ini, diperkirakan masih ada 195 perempuan yang berada dalam cengkeraman kelompok Boko Haram.

Reuters mewartakan, pembebasan ini berjarak satu bulan setelah Presiden Nigeria Muhammadu Buhari menyatakan bahwa pemerintah tengah mengadakan pembicaraan untuk menjamin pembebasan para perempuan Chibok yang masih ditawan.

(Emirald Julio)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya