Ini 4 "Kenakalan" Pemotor yang Bikin Sebal Pengguna Jalan

, Jurnalis
Senin 31 Juli 2017 18:07 WIB
Pemotor lintasi trotoar Jakarta. (Foto: Desi/Okezone)
Share :

JAKARTA - Pemotor kerap melakukan pelanggaran berlalu lintas. Pelanggaran-pelanggaran menjadi kebiasaan karena luput dari pantauan petugas.

Pantauan Okezone pada Senin (31/7/2017), ada 4 kebiasaan pengendara yang kerap bikin warga sebal, yakni:

1. Mangkal di Trotoar

Pemotor mangkal di sembarang tempat, seperti terlihat di trotoar  Jalan Srikaya, Jakarta Pusat, pada pukul 13.00 WIB. 

2. Berkendara Melawan Arus

Pelanggaran ini sangat berbahaya bagi pengguna jalan lain karena rawan kecelakaan. Bisa-bisa, tidak hanya luka-luka, tapi juga nyawa dipertaruhkan. Seperti yang terlihat di Jalan Medan Merdeka Timur, Jakarta Pusat.

3. Melintasi Trotoar

Pelanggaran oleh pemotor selanjutnya yaitu berkendara di atas trotoar untuk menghindari kemacetan. Selain mengganggu kenyamanan kota, itu juga membahayakan pejalan kaki yang sedang lalu lalang.

4. Menggunakan Gadget saat Berkendara

Pemotor juga ada yang berkendara sambil menggunakan gadget. Ini merupakan pelanggaran lalu-lintas yang menyebabkan pengemudi tidak fokus sehingga membahayakan pengemudi itu sendiri dan pengguna jalan lainnya.

Larangan tersebut tercantum dalam UU LLAJ, Pasal 106 ayat (1) yang menyatakan, “Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di jalan wajib mengemudikan kendaraanya dengan wajar dan penuh konsentrasi.”

Sementara itu, seorang pejalan kaki, Tina ( 28 ) mengaku merasa terganggu dengan pemotor yang mangkal di trotoar. Menurutnya, selain hal itu mengganggu pejalan kaki juga menyebakan kemacetan.

"Kalau dia parkirnya sembarangan memang mengganggu, karena justru bikin tambah macet, terutama mereka yang parkir enggak cuma satu atau dua orang saa, biasanya bergerombolan," tuturnya. (abp)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya