Lanjutkan Diplomasi untuk Rohingya, Menlu Retno Sambangi Bangladesh

Rahman Asmardika, Jurnalis
Selasa 05 September 2017 11:46 WIB
Menlu RI Retno Marsudi meninggalkan Yangon, Myanmar menuju Dhaka, Bangladesh untuk bertemu Menlu dan PM Bangladesh. (Foto: Dok. Kemlu)
Share :

YANGON – Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi bertolak dari Yangon, Myanmar menuju ke Dhaka, Bangladesh untuk bertemu dengan Menlu dan Perdana Menteri Bangladesh guna membahas permasalahan yang kini dihadapi etnis Rohingya. Kunjungan Menlu Retno ini adalah bagian dari upaya diplomasi Pemerintah Indonesia menyelesaikan situasi di Provinsi Rakhine.

Sebelumnya, pada 4 September, Menlu Retno telah bertemu dengan Menlu Myanmar, Daw Aung San Suu Kyi untuk membahas krisis kemanusiaan yang terjadi dialami etnis minoritas Rohingya di Provinsi Rakhine. Dalam pertemuan tersebut, Menlu Retno telah menyampaikan usulan yang disebut Formula 4+1 yang dapat digunakan untuk memperbaiki keadaan di Rakhine.

BACA JUGA: Guna Akhiri Krisis Rohingya, Menlu Retno Sodorkan Usulan Formula 4+1 pada Suu Kyi

Usulan itu terdiri dari empat elemen utama yaitu: dilanjutkannya upaya diplomasi Pemerintah Indonesia untuk menyelesaikan situasi yang terjadi di Provinsi Rakhine; imbauan bagi semua pihak untuk menahan diri secara maksimal dan tidak menggunakan kekerasan; pemberian perlindungan kepada semua orang yang berada di Rakhine State, tanpa memandang suku dan agama; serta dibukanya akses untuk bantuan kemanusiaan ke Rakhine.

Sementara satu elemen lain yang juga penting untuk diperhatikan adalah implementasi laporan Komisi Penasehat untuk Rakhine State yang dipimpin oleh mantan Sekretaris Jenderal PBB, Kofi Annan.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya