SEMARANG – Alunan musik rancak menjadi pengiring sekira 500 prajurit TNI memasuki Lapangan Jenderal Besar Soedirman, Ambarawa, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Pria-pria berbadan tegap dengan pakaian loreng itu dalam sekejap membentuk formasi di tengah lapangan
Hingar bingar musik pengiring semakin keras, apalagi ditambah dengan teriakan para prajurit yang tengah memeragakan bela diri militer. Ribuan penonton yang memadati sekeliling lapangan seketika menyambut dengan gemuruh tepuk tangan.
Tak berselang lama, warga kembali mendapat suguhan pertunjukan atraksi berbahaya menghacurkan materiil di udara dengan tendangan. Tak sekadar membutuhkan kekuatan, gerakan menendang di udara juga harus memiliki keahlian ketangkasan.
Di antara ribuan penonton, terdapat dua pria paruh baya yang tak pernah melepaskan pandangan dari tengah lapangan. Sesekali mereka berkomentar dan diikuti dengan seruan memberi semangat serta tepuk tangan.
“Saya salut dan bangga, tentara sekarang hebat,” ujar pria bernama Azad yang didampingi rekannya Fikri, Kamis (5/10/2017).