JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko polhukam), Wiranto menyampaikan informasi mengenai tantangan dan kinerjanya di jaman saat ini kepada para Duta Besar Perwakilan RI dalam Rapat Kerja Kepala Perwakilan RI Kementerian Luar Negeri Tahun 20018 di Jakarta, Selasa 13 Februari 2018.
Menko Polhukam Wiranto, menjelaskan, tantangan yang ada saat ini sangat berbeda. Ketika dirinya menjadi Menko Polhukam 17 tahun yang lalu. Karena ada perubahan-perubahan konstelasi politik global maupun perubahan karena kemajuan teknologi yang menimbulkan satu kemajuan komunikasi yang sangat cepat.
"Sehingga ada hoax, ada cyber attacks, lalu ada ujaran kebencian yang mudah lewat internet. Ini semuanya satu perubahan lingkungan yang harus kita ketahui bersama dengan teman-teman dari para dubes," ujar Menko Polhukam Wiranto di lokasi.
(Baca: KKIP Ingin Indonesia Tidak Menjadi Pasar Alutsista)
Ia melanjutkan, bahwa Indonesia harus tahu tantangan yang dihadapi, ancamannya, siapa pesaingnya dan kekuatannya. Dengan demikian, Indonesia akan mampu membuat konsep untuk memenangkan persaingan global yang sangat ketat itu.
"Memang secara formalnya semua kerja sama dilakukan tapi esensialnya kompetisi antar bangsa sangat kuat terutama di bidang ekonomi, padahal kita ingin mencapai keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia," tutupnya.
(Ulung Tranggana)