Waspada Hoaks, DPR Minta Informasi Gempa-Tsunami Palu Juga Disebar lewat Situs Resmi

Bayu Septianto, Jurnalis
Minggu 30 September 2018 18:18 WIB
Ketua DPR RI Bambang Soesatyo (Foto: Bayu Septianto/Okezone)
Share :

JAKARTA – Ketua DPR RI Bambang Soesatyo mewanti-wanti penyebaran hoaks seputar gempa dan tsunami di Palu, Donggala, dan Mamuju, Sulawesi Tengah (Sulteng). Ia meminta agar instansi resmi pemerintah untuk juga menyebarkan perkembangan bencana tersebut melalui situs resminya.

Baik itu Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BPNB) maupun BPBD, Basarnas, serta lainnya. Hal itu penting dilakukan agar tidak memperkeruh keadaan pascagempa.

“Harus terus melakukan pemantauan gempa, serta terus menginformasikan perkembangannya melalui situs ataupun akun-akun resmi di media sosial. Sehingga, masyarakat tidak mudah percaya dengan berita hoaks yang hanya akan memperkeruh suasana pascagempa,” ujarnya kepada wartawan melalui pesan singkat, Minggu (30/9/2018).

Pria yang akrab disapa Bamsoet itu berharap, penanganan bencana bisa dilakukan secara cepat dan masif. Namun, ia mengingatkan agar prioritas bantuan sebaiknya dilakukan terhadap korban selamat.

“BNPB, BMKG, BPPD, dan tim penanggulangan bencana lainnya harus bersinergi guna memberikan bantuan sesegera mungkin. Baik berupa bantuan kesehatan, pangan, pakaian, dan kebutuhan lainnya, serta memperhitungkan kerugian yang ditimbulkan akibat gempa,” tuturnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya