BEKASI - Masyarakat di Jalan Perjuangan Teluk Pucung, Bekasi Utara, Kota Bekasi, Jawa Barat, mengikuti pelatihan wirausaha rumahan dan cooking class yang diadakan caleg Partai Perindo. Pelatihan ini merupakan salah satu program pemberdayaan masyarakat yang menyasar kaum emak-emak.
Fried chicken dan martabak mini menjadi menu yang diajarkan di lokasi. Kedua menu merupakan menu favorit masyarakat luas dan sangat berpeluang besar untuk dijadikan usaha skala rumahan.
"Jadi tujuan dari program ini apabila ibu-ibu sudah mendapatkan ilmunya, paling tidak bisa digunakan untuk usaha. Jika tidak, bisa digunakan untuk mengurangi uang jajan dari anaknya. Yang tadinya anaknya sering beli fried chicken, sekarang bisa membuat sendiri," kata caleg DPR RI Dapil Jabar VI (Kota Bekasi-Depok), Henky Eko Sriyantono di lokasi, Sabtu (23/2/2019).
Baca Juga: Caleg Perindo M Sopiyan Gelar Cooking Class di Kemang
Wasekjen UMKM Partai Perindo itu menyebutkan, Perindo memiliki tujuan untuk membangkitkan produktivitas kaum perempuan khusus di Kota Bekasi dan Depok, agar bisa memberikan sesuatu yang bermanfaat dan terlebih lagi menghasilkan.
"Sehingga program ini kami dorong begitu masivnya, agar banyak tumbuh pelaku usaha baru khususnya kaum perempuan. Ini yang menjadi konsen kami," ujarnya.
Pria yang akrab disapa Cak Eko itu mengaku sudah sejak lama melakukan gerakan pemberdayaan kepada masyarakat, bahkan sebelum masa kampanye dimulai. Ia ingin secara langsung turun ke masyarakat dan memahami apa yang benar-benar dibutuhkan mereka saat ini.
"Kami pada saat turun ke masyarakat merasakan, bahwa UMKM ini perlu didorong, diberikan pembinaan agar naik kelas," katanya.
"Termasuk kaum milenial yang kami sadar disitu, agar mereka tidak bergantung hanya menjadi karyawan. Sehingga mereka juga sejak muda memiliki pola pikir menjadi pewirausaha. Disitulah akhirnya mereka menjadi pencipta lapangan kerja secara luas," paparnya.
Diakui Cak Eko, bahwa banyak diantara peserta sebelumnya yang sudah menjalani usaha dan mulai mengalami kemajuan. Bebek diantaranya bahkan sudah mulai merekrut karyawan untuk dipekerjakan.
"Nah, program ini implikasinya juga adalah menciptakan lapangan pekerjaan. Jadi kita juga secara tidak langsung membantu program pemerintah, yaitu mengurangi angka pengangguran," tegasnya.
Baca Juga: Kapolri Minta Jajarannya Fokus Amankan Pemilu 2019